小微企业当前可享受税收政策汇总(节选)

作者:就业中心 发布时间:2019/5/7 17:38:00 浏览:

企业所得税

一、根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二十八条规定:“符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。”

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十二条规定:“符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

1、工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

2、其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。“

二、根据《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)规定:“ 一、自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

前款所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

1、工业企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

2、其他企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

 

增值税

财税[2019]13号 财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知

1、对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

2、对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

3、由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

4、增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第三条规定的优惠政策。

5、《财政部 税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税[2018]55号)第二条第(一)项关于初创科技型企业条件中的“从业人数不超过200人”调整为“从业人数不超过300人”,“资产总额和年销售收入均不超过3000万元”调整为“资产总额和年销售收入均不超过5000万元”。

 

节选自http://www.yanta.gov.cn/zwgk/jcxxgk/zcjd/59530.htm

 

微企业申报、税务登记问题问答

问:小规模纳税人个体工商户季度销售额低于9万元如何填表?

答:根据《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)规定,《小规模增值税申报表》第11栏“未达起征点销售额”,填写个体工商户和其他个人未达起征点(含支持小微企业免征增值税政策)的免税销售额,不包括符合其他增值税免税政策的销售额。本栏次由个体工商户和其他个人填写。

 

问:按季纳税且季度销售额不超过9万元起征点的小微企业应如何填写申报表?

答:按季纳税且季度销售额不超过9万元的小微企业将不含税销售额填写第10栏“小微企业免税销售额”,将税额第18栏“小微企业免税额”。

 

问:企业、农民专业合作社、个体工商户如何办理设立税务登记?

答:依据《国家税务总局关于落实“三证合一”登记制度改革的通知》(税总函〔2015〕428号)、《工商总局等四部门关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字〔2016〕167号)的规定,新设立的企业、农民专业合作社和个体工商户由市场监管部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,无需单独办理税务登记。

 

节选自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_ed07722a0102zxdg.html?from=singlemessage

 

小微企业增值税优惠政策常见问题

问:企业季销售额总计不超过9万元,其中含代开专用发票收入,应如何享受优惠?

答:企业符合小微的标准,其收入中代开专票收入不得享受,其剩余的自开或无票收入仍可以享受小微企业税收优惠政策。

 

问:差额征收企业是按照差额前的销售收入确定是否享受小微优惠还是按照差额后的销售收入确定是否享受小微优惠?

答:国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告(国家税务总局公告2016年第26号):第三条:按照现行规定,适用增值税差额征收政策的增值税小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否可以享受3万元(按季纳税9万元)以下免征增值税政策。

 

问:季度中间新成立的小规模纳税人应如何享受免征增值税优惠?

答:《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年23号)明确规定:按季纳税申报的增值税小规模纳税人,实际经营期不足一个季度的,以实际经营月份计算当期可享受小微企业免征增值税政策的销售额度。

比如某公司是5月底、二季度中间新成立的小规模纳税人,二季度实际经营月份为六月份这一个月时间,这种情况下,该公司二季度可享受小微企业免征增值税政策的销售额度为9÷3=3万元;如果二季度实际经营月份为2个月,则二季度可享受小微企业免征增值税政策的销售额度为6万元。

另外还有一种情形,在季度中间认定为一般纳税人,申报期限和优惠限额如何调整确定?在当季作为小规模纳税人期间,享受免征增值税政策的处理原则和季度中间新成立的小规模纳税人处理办法是一样的。

申报期限则要改为按月申报。实行按季申报的小规模纳税人办理了增值税一般纳税人资格登记的,自一般纳税人资格生效之日起,其增值税、消费税、文化事业建设费、以及随增值税附征的其他税费的纳税期限都应当由1个季度调整为1个月。

 

节选自https://www.xaecong.com/html/news/20188/181615576.html

 

 

 

 


更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111