关于印发《江西省免费师范毕业生履约管理办法》的通知

作者:就业中心 发布时间:2018/5/11 15:57:00 浏览:

各设区市、省直管县(市)教育局:

    为进一步加强我省部属师范大学免费师范毕业生履约管理工作,根据教育部有关文件规定和要求,结合我省实际,我厅制定了《江西省免费师范毕业生履约管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

江西省教育厅

 2015年11月30日


江西省免费师范毕业生履约管理办法

  

    第一条  根据《教育部 人力资源和社会保障部 中央编办 财政部关于印发〈教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法〉的通知》(教师〔2010〕2号)、《江西省教育厅 江西省人力资源和社会保障厅 江西省机构编制委员会办公室 江西省财政厅关于印发〈江西省免费师范毕业生就业工作实施办法〉的通知》(赣教发〔2011〕3号)精神和《师范生免费教育协议书》相关规定,为进一步加强我省部属师范大学免费师范毕业生履约管理工作,结合我省实际,制定本办法。

    第二条  江西省籍与江西省教育厅签订《师范生免费教育协议书》的免费师范毕业生,因故不能在江西省履约以及故意违约的,适用本办法。外省籍跨省转入江西省就业的免费师范毕业生,其履约管理参照本办法执行。

    第三条  免费师范生在校学习期间触犯刑律、违反校纪被开除学籍或中途主动退学的,应在学籍取消之日起一个月内向就读学校一次性退还已享受的免费教育费用。

    第四条  免费师范毕业生有下列情形之一,不能在江西省履约的,经省级教育行政部门认定,可办理跨省就业,不需退还免费教育费用和缴纳违约金:

    (一)在校就读期间父母一方或双方户籍迁移至省外的;

    (二)毕业前已经办理结婚登记,需要迁移到配偶所在地中小学任教的;

    (三)志愿到中西部边远贫困和少数民族地区任教的。

    第五条  免费师范毕业生跨省就业的,按以下程序办理:

    (一)本人填写《江西省免费师范毕业生跨省就业申请表》(见附表1),准备相关证明材料原件及复印件,提出书面申请;

    (二)申请表须依次经毕业学校、跨入省的用人单位及其上级主管部门签字并加盖公章,报跨入省的省级教育行政部门和江西省教育厅批准;

    (三)外省籍免费师范毕业生跨省转入江西省内中小学校任教的,须经毕业学校、用人单位及其上级主管部门同意,江西省教育厅和外省省级教育行政部门批准。

    第六条  免费师范毕业生有下列情形之一的,可按有关规定办理解约手续,退还免费教育费用并缴纳违约金:

    (一)未取得毕业证书或教师资格证书,不具备从教资格的;

    (二)不符合本办法第四条有关跨省就业规定,自行择业的;

    (三)服务期内,因故不能继续履行《师范生免费教育协议书》规定义务的。

    第七条  免费师范毕业生解约按以下程序办理:

    (一)本人填写《江西省免费师范毕业生解约申请表》(见附表2),准备相关证明材料原件及复印件,提出书面申请;

    (二)应届免费师范生解约需经毕业学校同意,已在我省中小学校任教的往届免费师范生解约需经任教学校及其主管教育部门同意,报江西省教育厅批准后退还免费教育费并缴纳违约金。

    (三)应届免费师范毕业生办理跨省就业和解约的时间为每年1至5月;服务期内的往届免费师范毕业生办理跨省就业或解约的,须提前1个月向任教学校提出申请,任教至当年学期结束之后方能离职。

    第八条  办理解约的免费师范毕业生,须按规定退还免费教育费并缴纳违约金,违约金计算方式为:

    (一)应届毕业生:国家核拨的师范生免费教育经费四年总费用(2011年以后为每生每年1.4万元)+四年总费用×50%;

    (二)服务期内的往届毕业生:国家核拨的师范生免费教育经费四年总费用-四年总费用×10%×已服务年限)+(四年总费用-四年总费用×10%×已服务年限)×50%;

    (三)故意违约的,自违约记录公布之日起至办理解约手续之日,每天须按免费教育费及违约金总额的1‰支付滞纳金。

    (四)江西省教育厅师资处负责免费师范毕业生履约管理,江西省教师资格认定服务和培训中心代江西省教育厅负责收缴免费教育费用和违约金,按规定上缴省财政,纳入专户管理。

第九条  未办理跨省就业或解约手续,自行择业的免费师范毕业生,属故意违约。对故意违约的,除按照本办法第八条规定处理外,不签发或改派就业报到证,冻结人事档案。江西省教育厅每年8月底面向社会公布其违约记录并计入人事档案。

    第十条  本办法由江西省教育厅负责解释,自公布之日起施行。


赣教师字〔2015〕48号关于印发《江西省免费师范毕业生履约管理办法》.doc

更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111