我的求职故事

作者:就业指导中心 发布时间:2015/10/11 12:48:00 浏览:

                                                                     何嘉棋
    作者简介:何嘉棋,美术学院美术学专业2015届本科毕业生,曾担任美术学院学生会宣传部副部长,曾获2012年国家奖学金、明德奖学金2次、2013年华藏孝廉奖学金和一等专业奖学金多次,被评为优秀学生4次以及优秀毕业生。
    签约单位:佛山市顺德区教育局 
    作者寄语:不必慌张,踏实地做好每一件事,做好准备,从容淡定,相信你必会成功!

    相比之下,我的求职经历只是千千万万求职故事中非常普通的一个,并非跌宕起伏、惊涛骇浪,也非一帆风顺,它没有浓重的传记色彩,却是我人生中一段难忘的经历。而在工作之后,我才真正感受到了现实与想象之间的差距,真正地体验到当老师的滋味。 
    一、心酸的失败
    我是一个喜欢提前做好计划的人,暑假还没开始,我就已经在为我的简历和画册做各项准备:整理、拍照、排版;在实习期间,我尽可能挤出各种时间:周末和晚上、晚修坐班的、甚至是午休时间,不断地背记那本光厚度就足以让人望而生畏的复习资料,填满一份又一份空白的卷子,仿佛又回到了高三时代。10月开始,我就频繁地搜寻各种招聘信息,发了上百封简历邮件,却总是石沉大海;好不容易接到一所学校的面试通知,却是一所不太满意的学校。偶尔传来某同学已成功签约的消息,心里更是急躁。 11月某天中午,我突然在学校就业信息网上突然看到了一个令人惊喜的消息:佛山实验中学招聘!我是如此激动,按捺住狂跳的小心脏,咨询详情后,我迅速地定了第二天一早的火车票,又匆匆地收拾行李,赶上从广州奔往西安的火车。一路上,我乐不开支在心里幻想着各种美好的未来。 
    面试当天,本来淡定的我在宣讲室内越坐越紧张。本以为我会有一定的优势:陕师大免费师范生、佛山生源、成绩优秀、拿过国家奖学金和其他各种奖学金、同学们的鼓励……但当我看到越来越慢的教室、越来越多身着正装的竞争者:接近四分之一都是为那唯一的美术教师岗位而来、全是研究生、屡获嘉奖、作品优秀…….我知道我大错特错了,我的对手都没那么简单。在首轮面试中,面对着一直低头翻看简历、没有任何问题的面试老师,觉得应该说些什么来打破那尴尬的气氛却不知道如何开口,纠结之下,我结结巴巴地说了几句类似自我介绍的话,具体内容我忘了,只有非常糟糕的印象。我非常失落,却又期待着那可能性不大电话的响起。
    果不其然,第一轮我就败下来了。我非常不甘心,我不想放弃!于是下午我也去复试教室外等候着,直到5点多,我抓住机会,鼓起勇气,厚起脸皮,诚恳地对校长说:“校长,我非常希望能够加入贵校,当我知道贵校来西安招聘,我就专门从佛山赶过来,也等了一下午,请您给我一次机会!”亲切和蔼的校长感受到我的诚意,宽容地给了我一次机会,直到现在我还非常感激她。复试中,除了自我介绍以外,校长提了一个问题:在教学中最深刻的一点感受。我一边听学长学姐的回答一边思考,他们回答都很优秀,但我希望了能够回答出一个特别的答案,于是我就回答了我对上课方面的感想。最后,学长还进行了专业展示,他扎实的专业功底实在让人敬佩。
    毫无意外,最终我是落选了的。但我没有遗憾没有不甘,我知道我已努力过。那一次的失败也为我积累了经验,让我看到了自己的不足:一是我应更踏实、充分地做好准备,提升自己的专业能力;二是我轻敌了,也紧张了,我应更大方冷静、更全面深刻地面对面试官,展现我最优秀的一面。 
    二、折腾的成功
    从西安匆匆回到实习学校后不久,佛山市顺德区教育局的面试电话给我重新注入了能量。我吸取了之前面试失败的经验,更加稳定、从容地应对考试了。
    11月27日,连在空气也能闻到冷空气的即将来临的味道:阴阴沉沉,与冬天气候极其相反的闷热,沉闷的低气压为黑压压的招聘现场贡献了足够多的紧张感。
    好不容易过了简历面试关,而要进行十分钟专业展示的通知,让本接到试讲通知的我很吃惊。我尽快让自己冷静下来,我选择画速写,快速地买好了工具后,连中午休息时间都不断地进行练习。下午考试开始,我的竞争对手展示国画,看到她齐全的工具,我内心的慌张与不安有增无减,但我拼命告诉自己:淡定,集中精神,我可以的!此轮考试结束,新一轮考试又要来袭。免费师范生的绿卡在广东省那不是你死就是我活的竞争高压下并没有任何优势,无需笔试的通知再次被推翻。而这次我紧张之余还庆幸自己有所准备。无论是在何处,甚至在地铁上,考试前的时时刻刻我都一直在复习、做题,希望能做更充分准备,迎接笔试。接到卷子的那一刻我紧张至极,笔试难度相当大,我只能凭着模糊的印象和自由发挥完成考试,却把握不大。
    收卷钟声的响起意味着折腾了两天的考试结束,紧接着便是最煎熬的等待。我焦急不安地在教学大楼前徘徊,秒针在滴答滴答急躁地行走,而我的胸口越来越烦闷、呼吸越来越急促、心跳越来越强烈,我忐忑不已、坐立难安,却又不敢远离一步,担心离开后无法第一时间收到消息,我就在这样强烈的矛盾中等待着。突然,校长和老师迎面微笑地走来,对我说了一句非常动听的话:“欢迎你的加入!”瞬间,那根紧绷的弦放松了,那颗不安的心也放下了,我想哭、想大喊,我过了!
    三、忙碌的工作
    签约学校的跟岗培训让我深深了解到现实与想象的距离,也让我对美术教师有了新的认识。
跟所有教师一样,每天从睁眼到闭眼我都在忙碌,刚开始实在是有点难以适应。美术教师的工作超出了我的想象:除了正常的上课、备课,各种的会议和宣传工作、校本课程、学生的沟通以及培训占据了大量的时间;课堂与学生管理也是新老师需要学习和突破的难点:突发状况、学生的不配合以及幼稚的设计等让完成教学设想的各个环节并非想象中的那么容易,学生纪律也是一个困难的问题;课改成为我们努力学习的重要内容……逐渐地,我适应了校园的忙碌,也开始对自己的未来有了新的目标和希望。而正是这些忙碌和困难,让我深深地体会到看似轻松简单的教师工作实际上是如此的繁杂而重要,每一位教师又是那么的值得我们敬佩。
    我接触到了形形色色的学生,最大的感受是现在学生与我们过去大不一样了:在孩子个性与娇气逐渐突出的当今,如何与那些青春叛逆的孩子沟通实在让人挠破脑袋;看着讲台上那气场强大、散发出强烈领导气势的学生干部,不得不让人发出敬佩的惊叹,同时也感叹那时代的进步……
    我深深地感觉到美术教师的工作与想象差之甚大,成为一名优秀的教师绝非如此简单,实践让我深深地感受到未来的道路还非常漫长,我还有非常大的进步空间,我需要明确自己的目标和任务,踏踏实实、认认真真地学习,不断地发展自我,努力成为一名优秀的人民教师。
    我的这些求职以及短暂的工作经历再次说明了一个道理:踏踏实实地每一件事,时时刻刻准备着,认真努力地对待生活,生活也会认真地对待你。

更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111