感悟分享

作者:就业指导中心 发布时间:2015/10/11 12:45:00 浏览:

                                                                     廉赛
    作者简介:廉赛,陕西师范大学化学化工学院分析化学专业2014届硕士毕业生。研究生期间获得厚德奖学金一等奖,被评为优秀毕业研究生。
    签约单位:亚宝药业集团股份有限公司
    作者寄语:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

    在竹园学生住宿区中,经常能看到一位穿着朴素的母亲推着轮椅送女儿去上课,看到这样的场景,心中不禁有所感慨。当从她们的正面走过时,有一次我偷看了一下这对母女,女儿看上去是那样的快乐和自信,母亲的眼神是那样的坚定和不屈。很多时候,我们正是缺乏了她们那股笑对人生的韧劲,才被生活折磨地疲惫不堪。
    刚进十月,当我还在为发表文章的事情忙碌时,各个单位的招聘工作就陆陆续续开始了。当时周围人找工作的热情也不是很高涨,我也没有意识到找工作这件事情的紧迫性,同时我也是一个不能同时兼顾太多事情的人,所以依然抓紧时间整理着我的文章,没有参加过任何招聘会,当文章的事情彻底弄好的时候已经是11月了,我还得继续做实验,所以就开始边做实验边找工作。来师大招聘的单位主要是各个地方的学校,而且化学老师招的人数比较少,有的学校只招免费师范生,所以化学岗位的竞争压力会比较大,而且很多学校对应聘者的要求也比较高,例如,本科学校要求是211院校或者是省级师范大学,本科成绩要优秀,要获得过奖学金,要有教学经验等等。在很多情况下,我在筛简历的那一关就会被淘汰掉,有的学校即使给面试和试讲的机会,但都会被优秀的竞争对手PK掉。那段时间我感觉压力特别大,十分迷茫,而且一提起试讲或者考试,我就感觉大脑里好像有千斤重的石头压迫着我,只要我参加了有关教师的招聘会,一整天都会感到特别疲惫。既然这样,我就反思了一下教师这份工作到底适不适合我,我今后打算在什么地方工作,不能盲目地参加招聘会。根据自己的性格、爱好、对未来的规划以及那段时间找工作的感受,我发现自己并不是很适合当老师,于是我就开始做两手准备,一方面,如果有满意的学校来招聘的话就继续去参加面试,另一方面,积极参加与化学相关的企业的招聘会,不管校内还是校外。这样找工作的机会就会大些,压力也会相对小点,记得我那段时间几乎每天都是奔波于西安的几所高校的招聘会,虽然身心疲惫,但我在心里默默地告诉自己,今天的努力不是徒劳,别放弃,继续加油,也许明天就能找到一份特别好的工作。
    天无绝人之路,只要你努力,机会就会意外地降临。 除了参加现场招聘会外,我也会关注一些招聘网站,这些招聘网站能够提供很多信息,比如全国各个地区的不同行业的招聘信息,工资待遇,我在招聘网站上填写了自己的简历,简历写的非常认真和充分,隔几天关注一下工作信息,遇到满意的工作就投一下简历,非常方便,效率也很高。刚投出去没几天,就收到了一些公司的面试通知。一月下旬我回家准备参加一个事业单位的招聘面试,在那期间,亚宝药业的人力资源部的工作人员通知我去公司面试,他们说这个公司以前不打算招聘研究生,但是由于公司想要扩大发展,提高员工素质,近期开会决定招聘一批硕士研究生,而且我对这份工作的各方面条件还算满意,加上今年严峻的就业形势,我就当场签了三方协议,瞬间感觉轻松多了,没有了那么大的压力,同时我还可以继续寻找更加满意的工作,当然这时候找工作的心境就变得平静多了,也没有那么急躁和盲目了。
    通过那段时间找工作的经历,我也学到了不少东西,刚开始大家找工作的热情十分高涨,这样就避免不了会急躁、盲目和随波逐流,所以我们首先要根据自己的兴趣爱好、职业追求和人生规划,明确自己到底想要从事什么样的工作。其次,很多人找工作不可能一次就能成功,找工作四处碰壁是常有的事,刚开始我们会觉得很伤自尊,会有一种挫败感,这些都很正常,千万不要过于焦虑,我们一定要越挫越勇,因为忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。此外,在找工作的过程中,我们一定要表现地积极主动、踏实、诚恳,给招聘人员留下一个好印象。我们一定要学会经常主动和别人沟通,这样不仅可以拓宽自己的信息渠道,而且可以互相倾诉一下各自找工作的经历和感受,你会发现并不是只有你一个人在奋斗,比你痛苦的人还有很多,这样你的心态就会变得平和些,压力也会相对减小很多。找工作的过程确实痛苦,但我们一定要坚定信念,像石缝中的种子一样,任何困难都阻挡不了它们对阳光的追求,困难是暂时的,等待我们的必定是幸福和快乐。
    人生就是一幅画,生命的每一天都会被记录在人生长卷上,唯有热爱生活,拼搏奋斗的人生才会更加充实和耐人回味。

更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111