许我一个武大梦

作者:就业指导中心 发布时间:2015/10/11 12:39:00 浏览:

                                                                     伍丹丹
    作者简介:旅游与环境学院旅游管理专业2015届本科毕业生。大学期间担任班级团支书、学习委员、学院办公室助理等职务,参与科研实践项目3 项,在国内公开刊物发表论文2 篇。曾获国家励志奖学金,陕西省地理学会学术年会优秀论文三等奖,优秀学生干部,优秀学生,获陕西师范大学第五届导游技能大赛二等奖。 
    工作单位:武汉大学经济与管理学院旅游管理·学术型硕士
    作者寄语:“既然选择,就坚持下去”,请相信,这份执着,这份坚持,将深刻地印在你前进的道路上,也愿所有的学弟学妹能够始终秉持着一种为梦努力,莫问前程的心态,走完属于自己的无悔青春。

    记得白岩松曾经在一次演讲中说过这样一句话:没有一代人的青春是容易的。在祖辈眼里,我们这代人无疑是幸福的,大部分人都可以衣食无忧地读书,受很好的教育。而对于保研人来说,更被称为幸福人中的幸福人,不用统一考试就能读研究生,但其实并没有一个人的保研是容易的。回首自己的保研路,泪水与快乐参半,在这里,我只愿意用最平实的语言,和现在云淡风轻般的心情,将自己的保研故事与大家分享。
选择:谁的青春不迷茫
    青春的年代是我们最为迷茫的岁月,步入大学,更是如此。在高中时代,我们所有的努力和刻苦只为了实现一个目标,那便是高考,而进入大学,我们突然发现了自己可以选择的道路和方向。然而我们之中的绝大多数人,却因此变得不知道所措。因此在选择这个问题上,我的建议是在迷茫的时候积极收集各方面的信息,权衡每个方向的利弊,选择适合自己的自己喜欢的,这样才不会在学习和科研的过程中感到过分的压抑和痛苦,在确定自己的选择目标之后就应该全力以赴,努力实现。
    于我自身而言,在出国深造、攻读国内研究生和毕业工作中,我选择了攻读国内研究生这条道路。首先是因为我认为本科阶段的学校还是十分粗浅的,并没有很充分地达到专业水平,但是我并不希望出国攻读博士,一方面是经济原因,更主要的是因为我认为自己不适合进行纯学术的研究。
辛苦的前期准备
    保研的前期准备是个非常长线的工作。要是说具体的开始准备材料和寄送,大概大三下学期的4月底5月初开始准备就差不多。但是所有的硬件条件,比如大多数夏令营要求的排名10%线(甚至清华、北大的夏令营一般就要前一两名),四六级、托福、雅思、GRE等证明英文能力的考试成绩,各种科研竞赛论文等,都不是这一两个月就能做好的,这些硬件都需要大学前三年的努力才能达到。所以从这个角度而言,保研肯定不是从大三下开始准备的,这场战役甚至从大一就开始打响了。 大学四年里,可以说自己在学习上一直未曾懈怠,所以最后能成为专业第一也真的是自己付出了很多努力得到的。如果你想保研,重点就是保住学习成绩,力所能及的条件下参加各种科研活动等,英语也不能放松。
    现在说说我的夏令营申请过程。旅游管理专业相比于其他的经管类专业比较特殊,专业所在学院分布各不相同主要有历史院(复旦、川大、兰大等)、地环院(南大、南师大等)、管理(山大、浙大、厦大等),还有就是单纯的旅游学院(中大旅院、南开等),所以在申请夏令营的时候非管理院的学生去申请经管类的夏令营会受一定的影响。
    就我本人所观察到的2014年举办旅游管理类夏令营的高校有中大旅院、中大管院、浙大、厦大、武大、中南财大、北交等,像南开、复旦、山大等学校只有9 月的推免。我当时申了中山大学旅游学院、武汉大学经济与管理学院、北京交通大学管理学院、厦门大学管理学院、中南财经政法大学和工商管理学院的夏令营。最后除了厦门大学网申被拒,其余四个都获得了入营资格。由于时间的冲突,我只参加了武大和中大两个学校的夏令营。
压力与快乐并行的夏令营
    武大经管(7 月10 日——11 日):
    据我所了解到的情况来看,武大经管的旅游管理报的人数比较少,只报了将近10 个人左右,入营3 个,录取2 个,所以想上个比较好的985高校的师弟师妹们,武大是一个比较好的选择,竞争压力不大。吃住都比较好,住的是莫泰,吃的是团餐,报销来回的硬卧,还是比较大方的。
    谈谈过程吧,很简单的第一天报到加开营仪式,第二天上午笔试,下午面试,就是一个推免招生,没有其他多余的活动。特别值得一提的是,武大的夏令营组织形式还比较好玩,差不多10多人为一组,配备一位研究生师兄(姐),我们旅游管理是和企业管理的分在一块,取了个很牛的名字叫做“骑驴小分队”,学姐人很好,小伙伴们在一起也很开心,欢乐无穷!回到正题,武大经管的考核分数是基础材料(20%)、笔试(40%)、面试(30%)、英语面试(10%)。武大经管的笔试有点出乎意外,全部考的是微观经济学,一些学校的笔试可能不是很重要,不考最后1名就行,但是武大是真的按照40%来计算的,而且是院里统一阅卷,系里面试的老师也没有最后要学生的决定权,所以想要去武大的学弟学妹笔试一定要好好准备!
    11日上午是笔试,题型大致是名词解释(英文翻译成中文再解释)、简答题、计算题、问答题,之后是一个心理测试,这个正常思维的人都能过了。下午是面试,我们只有3个人到办公室去面试,第1个是兰州大学的陈求隆,第2个是海南大学的赵桠楠,我是第3个进去了,首先是自我介绍、接着是答题(有3 题抽其中的一题就行,比如旅游可持续发展策略)、跟老师有些互动,比如为什么来武大、未来的研究方向等等,跟老师聊了半个多小时就出来了,很轻松,老师对我还是非常满意的。
接下来,就和小伙伴们玩谁是卧底了,第三天去了黄鹤楼、户部巷、汉正街玩去了,到武汉必去的三个地方,一天就转完了,而且还有好多吃的,晚上就启程回学校继续专业实习了。
    中大旅院(7 月27 日——31 日):
    中山大学旅游学院,这里是全国旅游研究最牛的地方,保继刚老师、张朝枝老师、孙九霞老师、罗秋菊老师、徐红罡老师等等,这些经常出现在Paper上的老师都在这里,绝对是读旅游管理研究生的理想深造之地。2014年也是中大旅院举办的第一届夏令营,来了全国各大院校40 多个同学,最终录取人数只有5人,当我们听到这个消息时,全场一片骚动,真的太少了,本来还以为差不多有10 个名额,没想到只有那么少。今年差不多招18——20个研究生,其中本校10 个左右,外校推免5个,剩余的外校招考,当然只是道听途说,一切以旅院最终的招生计划为准,可以在中大研招网查询到。中大旅院夏令营的活动比较丰富,师弟师妹们可以到院网查看相关的通知安排,整体感觉还是不错的。住的是学校的招待所,还不错,吃的是岁月湖食堂,个人觉得也还好,比较符合南方人的口味。
    Day1:开营仪式(孙九霞老师主持)就是在这里老师告诉我们只招4—5个人,最后招了5 个,接下来做了《旅游人类学的理论与实践》的报告,感受到了孙老师的强大,无论是气场还是学术,让我们深深叹服。下午是徐红罡老师的学术人生分享,氛围还是比较沉重啊,让我们思考未来的学术人生。接下来是中大学生组织的小游戏,玩的还蛮开心的,让我重温了大一的感觉。
    Day2:参观校园,接下来罗秋菊老师做了《事件旅游:新领域的开拓——脉络与探索》的讲座,让我们感受罗女神的强大,感觉做学术是一件很快乐的事情。下午主题讨论会——《旅游是什么》,赖坤老师的从哲学视角给出了他关于旅游的定义,王彩萍老师则对我们的旅游定义做了一个点评。接下来是中大学生与我们的交流会,师兄们都很牛,我们也是有啥问啥,很开心,初步了解了研究生的生活。
    Day3:首先是酒店与俱乐部管理系的饶勇老师和何莽老师关于《旅游企业知识创新与管理》的主题讨论会,主要是介绍酒俱系和我们提问题老师来回答。接下来是张朝枝老师主讲《中国遗产旅游地矛盾与冲突演变及其政策协调》,老师也是很强大的,师弟师妹们有机会去听听就知道了。下午是笔试,主要考旅游学概论和旅游地理学的两部分的内容,主要题型有名词解释、问答题,题目也还比较基础,比如名词解释考了旅游的定义、旅游地理学的定义、RBD 等,问答题考了旅游者空间行为的特征、改革开放以来旅游政策的评价等等。
    Day4:上午7 点多从珠海校区乘车到达南校区,参观旅游研究中心,见到了保继刚老师,很激动,合照完,公布了20 位同学的面试名单,其余的20位同学参观校园,个人觉得这样的安排好残酷。面试流程如下:中文自我介绍、抽题回答问题、英文问题、简历提问,个人感觉还是比较顺畅的,正常发挥就行了,老师们一直面试到1点多,讨论了一会儿,之后在南草坪餐厅直接宣布了面试结果,今年中大旅院夏令营只预录取了5个人,而我总成绩排在第9,所以与中大错过了,这个结果在意料之中又出乎意料,在广州回西安的火车上,自己一个人哭了一路,不过塞翁失马焉知非福,自己最后还是重拾自信,调整好了状态投入后面的学习和实习中。
尘埃落定系武大
    参加完中大旅院的夏令营后,我就回西安继续实习了。最后通过夏令营,我拿到了武大经管院的offer。到了九月份的推免,我本来想再战一次,可是由于今年推免政策有了重大变化,实行推免系统,每个有推免资格的学生只能在推免系统中填报三个平行志愿,并最后只能接受一个学校的录取。所以,最后因为武大夏令营的提前录取,我最后也没有再投入九月份的推免之战中,最后就坚定地选择了攻读武汉大学经济与管理学院旅游管理专业硕士研究生,一切到这里就称埃落定了。
后记
    一直非常想写点东西记录一下自己大学这几年的收获,这几年的改变。却因忙碌琐碎,没有时间记录下这段青春的故事,如今有机会了,就真的想慢慢道来,用心写下这段故事,来纪念这段青春热血的日子。也曾迷茫徘徊过,也曾瞻望过别人的生活,但终究选择了一条属于自己的路。
    最喜欢冰心的那句“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。保研这条路,在别人眼里总是光鲜靓丽,其实内中的艰辛与坎坷只有我们自己才能感受,各个阶段焦急的等待,上下起伏跌宕的心情,奔波在陌生城市的诸多不习惯,走过这条路,在光环和掌声之下,那份经历刻骨铭心,但还是不忘提醒自己:保研只是开始,后面还会有各种挑战,阶段性目标实现了就会有下一阶段性目标,生命不止,奋斗不息。尽管会常有挫折,但是只要努力了,哪怕阶段性目标没有实现,人生也不算失败,因为还会有其他目标值得努力。记住,在走向梦想的征途中,我们都是黑暗中的舞者,等待破茧成蝶的时刻。最后,衷心祝各位梦想成真。



更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111