等风来

作者:就业指导中心 发布时间:2015/10/11 12:34:00 浏览:

                                                                     周虹
    作者简介:数学与信息科学学院数学与应用数学专业2015届本科毕业生, 2012年担任海燕爱心社社长,曾获学生社团工作“先进个人”、理科部创建评优工作“志愿服务先进个人”和“社团风云人物”等称号。
    签约单位:宁夏银川市宁夏大学附属中学
    作者寄语:学习遇到挫折,你退缩,说难;生活遇到困难,你抱怨,说苦;不过是成全了别人的成就,悲观了自己的路。不是每个人都能成为自己想要的样子,但每个人都可以努力成为自己想要的样子。因为世界上最可怕的两个词,一个叫执着,一个叫认真。别在该奋斗的年纪,选择了安逸。

    “不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静地,等风来。”看着《等风来》中的台词,我若有所思。
空荡荡的宿舍里只有我一个人,其他的姐妹最近都奔波在找工作的路上,好像只有我像一个局外人一样非常淡定。其实我的内心并没有表面上看上去那么轻松自在,相反的,迷茫和焦虑充斥着我的心。对于未来,我并没有明确的想法,却又满怀着美好的期许。
    由于宁夏的招聘双选会相比其他的省要晚的多,所以我每日都会看到身边的同学奔走于各类宣讲会与招聘会,而我却只能默默又焦急的等待属于我的挑战。面对着求职大潮,我觉得自己也该做点什么准备一下,所以我打算根据自己的就业方向制定一些计划。
    俗话说知己知彼才能百战百胜,首先我向前辈加老乡的叶子姐请教我省的教师招聘政策及安排,以及在应聘时的一些经验和感想。叶子姐非常热心,她耐心地给我讲解分析,并给了我很多中肯的建议。在她的帮助下,我初步地了解到我所面临的就业形势还是比较严峻的。但我深知,机遇和挑战是并存的。我告诉自己必须要把握住机会,不让自己留下遗憾。
    接下来,我开启了“加油站”模式,为了给不久后要上战场的自己,我要为自己加满油!写一笔好字是一个师范生的基本要求,为此我每天坚持练一篇字,其实从大一开始我就已经开始练字了。由于我的应聘意向是高中数学教师,所以熟悉高中数学课本是必不可少的环节,我把人教版的五本必修的三本选修课本认认真真地看了几遍,同时翻阅一些教案和课件资料,为求熟悉教学重难点及教学安排。厚厚的高考试卷上满是圈圈点点,作为数学老师逃脱不了做题的命运。
我了解到应聘时需要抽签选题,并进行传统试讲,以此来选拔教师。为了能够更加有自信地参与招聘考试,我将高中课本基本上每一课都备了,并“闭关”在文渊楼里一遍一遍地练习准备好的课。进门,问好,引课,讲课,小结,致谢。我将每一个细节都尽量关注到,并不断演练。
    晚上,拖着疲惫的身体回到寝室,舍友们都在轻松地做着自己的喜欢的事,看电影,听音乐,看书。他们已经从就业的厮杀中夺得了胜利,找到了比较心仪的工作,现在是他们享受胜利的果实的时候。而我的未来,还在未知的不久之后。内心巨大的压力和烦闷不知道能与谁人诉说,我知道这是我一个人的事情,这场战斗必须由我一个人来勇敢面对,我的烦恼只会令亲人朋友为我做无谓的担心。我只能默默地,在喧闹中插上耳机,伴着昏暗的灯光,继续与神秘又难缠的高考题约会。
    独自行走在深色的海面上,等待日光。
    临近招聘时间,我回到了家中备战。随着时间的日益缩短,我的压力和焦灼已经达到一种临界值,失眠困扰着我。联系了实习期间给过我巨大帮助的指导老师,他答应抽空给我指导在备课及应聘中的问题,我内心深表感激与敬意。指导老师很耐心,也很暖心,他给了我很多非常棒的建议,最重要的是,他给予我了极大地鼓励与信心。我觉得自己突然充满了可以勇往直前的力量与勇气。我意识到,这不仅是一场智慧与实力的比拼,也考验着我们的心理素质。
    我知道想要有不错的发挥,必须要保持良好的心态,因此我不断对自己做心理暗示:我能行!心情慢慢变得轻松下来,我告诉自己,我已经做了最大的努力和精心的准备,无论结果如何,我尽力了,对得起自己就行。
    三月的宁夏正是乍暖还寒的时候,清晨的冷风灌进我单薄的衣服里,身着正装的我迈向了招聘考试的考场。过程短暂而又漫长。走出考场的那一刻,我知道我没有让自己失望,抽到的题目是我之前就已经练习讲过很多次的课题,正常水平发 挥,我对自己很有信心。收到录取消息的时候,我的内心已经恢复了平静。
    日光倾城,我终究没有辜负自己。
    一切尘埃落定,记忆里剩下的只是黑板前刷刷写着板书的身影,是台灯下戴着耳机奋笔疾书备课的自己。
    此时,我才更加深深体会到《等风来》中的深深蕴意:风终究会来,你只需要时刻做好飞翔的准备。你所追求的,你想要的,最终都会慢慢来到你的面前,你要等。
 

更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111