矢志不渝 不忘初心

作者:就业指导中心 发布时间:2015/10/11 12:32:00 浏览:

                                                                     李荣
    作者简介:政治经济学院课程与教学论专业2012级研究生,曾任政经院2008级法学班副班长、政经院2012级研究生党支部书记,获得国家励志奖学金、研究生厚德一等奖学金。
    签约单位:碑林区教育局
    作者寄语:求职是一次历练与蜕变,让我们以更好的姿态迎接未来,不要畏惧,勇敢迎战吧。

    提起笔来,感慨万千,从去年十月份到今年四月底,我的求职之路走了整整七个月,从一开始的紧张兴奋,到后来的屡败屡战、心力交瘁,直到最后得到三个教育局的认可,成功签约心仪的单位,跌宕起伏的七个月,让我接受了从未经历过的严酷考验:身体上的奔波、心灵上的煎熬、专业上的打磨等等,就像打了一场旷日持久的战争,终于,迎来了期盼已久的胜利,而这种胜利,不仅仅是签约一份工作,更是心态上的日益成熟、专业上的不断提高和慢慢积累的融入社会的能力。
    曾几何时,我认为自己可能是趟直达车,找工作不会太费力,可是现实太残酷,事实告诉我,这就是成长的代价,过路车虽然经过很多站的煎熬,同时也让你看到更多风景,它同样可以到达目的地,只要你认准终点,不懈前进。针对应聘中学政治教师,我想跟即将踏上找工作征程的学弟学妹们分享一些心得体会和经验教训,希望能对你们的求职有所助益。
    一、提前一年模拟求职
    这里我所说的提前一年,是指大三或者研二,你可以跟随应届的学长一起,从九月份开始,制作简历、海投、参加招聘会、面试等等,感受求职季的全程。如果你能认真的模拟求职,我相信对你会有莫大的帮助:
    首先,在简历制作上,你有充分的时间整理自己的履历,打磨完整的“简历包”,包括简历封皮、自荐信、简历、导师推荐表、成绩单、实习证明、荣誉证书等等,应聘教师还可以准备手写版的自荐信和简历,这是西安几大名校要求准备的东西,同时一手漂亮的好字也可以为你的简历增光添彩。在准备简历的过程中,你还可以及时发现自己欠缺的东西,抓紧时间去丰富自己的简历。
    其次,在就业指导中心网、西安教师招聘网等渠道搜集招聘的过程中,你可以逐步的了解到哪些单位每年都是在哪个时间段来师大校招或者在哪里招聘;哪些学校是你心仪的学校,它们都有哪些应聘条件和招聘流程;两次大型的招聘会都会有哪些单位来,它们每年是要免费师范生还是研究生,每个专业大概要几名……这些信息非常宝贵,对于准备求职的你来说,可以用宏观的角度初步掌握一些招聘的关键信息,通过分析整理,你可以列出一些目标单位,把招聘流程和要求汇总,同时,也可以积极地去听宣讲会,参加招聘各个环节,初步感受招聘各个环节的难度和要求,有针对性地加强对自己的训练,让准备工作有的放矢,心里有底。
    最后,提前一年模拟求职,最重要的是跟随学长学姐感受找工作中的心态调节,求职时的紧张与放松,受挫时的失落与振作,需要做选择时的理性与果断等等,一个良好的心态可以让求职时少一分纠结与彷徨,多一分自信与淡定。
    二、在求职中学会求职
    如果你已经是大四或者研三,即将面临找工作,没有足够的时间进行准备,那么,你一定要学会在求职中学会求职,越早把握规律和经验,越早迎来胜利。虽然招聘单位不计其数,招聘流程不尽相同,但是就教师岗位来说,基本的规律和技巧 还是相通的,我们要在前几次的尝试之后,善于及时总结经验教训,对照自身,查漏补缺,针对自己的弱项,积极强化,绝不在同一块石头上绊倒两次。在笔试、面试、试讲、说课等环节,掌握出题方向,总结出适合自己的说课、讲课套路,在实践中不断提高技能,为自己赢得主动。比如,在中学思想政治教师招聘中:在笔试环节,高考题、高考模拟题、时事政策题、教育学知识、教师素养题等都是常考题;在讲课、说课环节,高中教材必修一、必修二为常考内容,其中,经济生活部分,容易考查“影响价格的因素”和“市场配置资源”两课,政治生活部分,难点在“人民民主专政”和“人民代表大会”两课,因此,你必须把两本教材提前吃透,把整本书的知识逻辑和每课的重难点都整理好,并且把易考的课做好十分钟说课、十分钟讲课、甚至进班讲课的充分准备,不仅要把教材备好,更要结合学生的生活实际,多积累案例和素材,让自己的课堂呈现深入浅出、流畅完整。在面试环节,考官常问的问题有学科知识、时事政治、教师素养等方面的问题,比如,乌克兰问题、亚投行问题、“新常态”、习总书记对教师提出的四个要求等等,因此,一定不要在忙碌的求职中忽视对时事新闻的关注,要在紧张的面试中保持思路清晰、观点明确,将自己的能力与热情展现出来。
    三、在竞争中培养友谊
    求职路上,你会发现,每次去面试,基本上都会遇到同一批人,有些可能是你的同学,有些是来自天南海北的各大名校的学生,因为你们专业相似,求职目标相同,因此,你们便成了形影不离的竞争对手,同时,又是并肩作战的战友。竞争总是残酷的,但是,在求职中,如果你真诚以待,让对手成为朋友,那么在漫长的求职过程中,你会多一分友谊、多一些消息、多一点快乐,你们可以成为互相鼓励、公平竞争、互相关心的革命战友,因为你们有共同的心路历程和经验教训,因此,可能你们的友谊会比一般人来得更加贴近。
    四、保持乐观积极的心态
    求职是一个未知数,不知哪天是你的幸运日,哪次机会才是命中的那一刻,等待让人煎熬,挫折让人沮丧,在求职中,最重要的是你强大的内心力量,坚不可摧的精神支撑,一定要矢志不渝,不忘初心,在数次的磨练中,坚守信念,不因挫折而退而求其次,不因逆境而放弃追求,要知道,你的付出与努力,一定会有回报,在成功的那一刻,你一定会感谢自己的坚持,因为,一切都值得!



更多信息请关注:【就业信息网】

重要公告

最新推荐

点击热门

1111